Банковская система США насчитывает тысячи учреждений и обладает своими уникальными чертами. Известно, что Америка является экономическим центром и регулирует выпуск самой популярной валюты мира. Именно поэтому её банкинг привлекает внимание финансистов и трейдеров всего мира. Понимание этой структуры позволит лучше разобраться в экономических процессах и ключевых факторах влияния на валютном рынке.

Банковская система США насчитывает тысячи учреждений и обладает своими уникальными чертами. Известно, что Америка является экономическим центром и регулирует выпуск самой популярной валюты мира.

Ключевые особенности банковской системы США

Функционал Центробанка берет на себя Федеральная резервная система, образованная в 1913-ом году. Её цель заключается в создании экономически благоприятного климата в государстве. ФРС обязана поддерживать и контролировать деятельность других банков, регулировать кредитные ставки и дополнительные валюты.

В структуре ФРС существует несколько составляющих, и каждая из них играет чрезвычайно важную роль в функционировании государства. Прежде всего, банкингом руководит Совет, размещающийся в Вашингтоне. К структуре подключено несколько резервных банков, определяющихся как центральные для разных округов. В деятельности ФРС наблюдается тенденция к централизации, поэтому большинство решений насчет финансов и экономического развития принимается советом.

На долю крупнейших частных учреждений приходится более 70% американских депозитов. Кроме того, существуют банки-акционеры, которые получают дивиденды в размере 6%. Ключевым объектом влияния становятся банковские резервы, за счет распределения которых происходит управление деятельностью частных организаций.

ФРС считается независимой структурой, обладающей правом выпуска новых денежных единиц. Президент страны не имеет полномочий по управлению этим государственным органом или свержению его представителей. При этом управляющие Федерального резерва могут прислушиваться к мнению правительства и действовать в соответствии с его политической стратегией.

Всю финансовую структуру банковской системы США можно разделить по величине активов:

  1. На первом месте находятся коммерческие банки. Они могут предоставлять широкий ассортимент услуг, однако не считаются полноправными хозяевами ЦБ. Кредитование конкретных областей промышленности и сельского хозяйства осуществляется специальными финансовыми организациями. Инвестиционные фирмы занимаются мобилизацией долгосрочного ссудного капитала, после чего выдают его заемщикам через выпуск и продажу ценных бумаг.
  2. На втором месте располагаются страховые компании. Они занимаются аккумуляцией финансовых ресурсов посредством рынка ЦБ для создания долгосрочных вложений.
  3. Ещё одним звеном банковского механизма становятся финансовые корпорации. Такие учреждения кредитуют целые отрасли или предлагают определенные формы кредитования. Они не имеют официального статуса банка, но привлекают клиентов выгодными условиями заимствования.

Если описывать банковскую систему США кратко, то она состоит из нескольких отдельных структур, подконтрольных ФРС. Управление федеральных резервов принимает решения насчет условий по выдаче кредитов и других законопроектов касательно финансовой области.

По ходу своего развития банковская система США претерпевала изменения, и на сегодняшний день она не вполне безопасна для простого гражданина.

Опасности банковской системы США

Несмотря на структурированность и слаженность американского механизма, в нём существуют скрытые недостатки. Некоторые жители этой страны даже не подозревают о том, насколько умело и хитро составлена схема страховки на случай переплаты. По ходу своего развития банковская система США претерпевала изменения, и на сегодняшний день она не вполне безопасна для простого гражданина.

Для прояснения всех недостатков существующего механизма представим следующую ситуацию. Клиент частного банка имеет на своём счету 300 долларов, однако желанная вещь стоит 400. Чтобы не ждать следующей зарплаты, он приобретает этот предмет за средства финансово-кредитной организации. По сути, данная операция описывается как страховой случай, во время которого клиент занимает деньги и должен будет вернуть их через несколько дней.

Когда на счет приходит заработная плата, необходимые средства автоматически списываются банком, ведь в его программе закладывается специальный алгоритм. Осознание происходящего наступает тогда, когда клиент берется проверять собственный счет, с которого списано не 100, а 200 или даже 300 долларов.

Все эти нюансы подробно прописываются в договоре, однако пользователи редко проверяют документы до конца. Как правило, банки учитывают сумму кредита, начисляют на него штраф в размере 50$ и пеню за каждый день просрочки от 30 до 40$. Чем дольше отдаётся такой заем, тем большей оказывается сумма кредита. Огромные проценты начислений в договоре могут спугнуть клиента, поэтому их списание указывается завуалировано и размещается мелким шрифтом.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, клиенту требуется потратить несколько часов на внимательное прочтение всех бумаг и юридическую консультацию со специалистом. Подобное страховое кредитование намного опаснее обычного займа, поэтому не рекомендуется прибегать к нему.