Грамотный капиталодержатель знает, что инвестиции без риска невозможны, однако вполне реально сократить потенциальные потери и собрать выгодный портфель документов. Сегодня мы поговорим о том, какие варианты доступны инвестору и как подобрать оптимальные финансовые активы.

Топ-3: самые безопасные инвестиции современности

Мировой рынок полностью открыт для частного инвестора, однако заработать на нём удаётся далеко не каждому вкладчику. Существует огромное количество опасностей, препятствующих обогащению и способствующих полной потере капитала.

Инвестиций без риска не бывает, однако существует несколько безопасных активов:

  1. Банковский вклад – самый популярный способ сохранения капитала среди россиян. Процедура оформления занимает всего несколько часов, а снять деньги со счета можно в любой момент. Среди депозитарных условий клиент выбирает непосредственно те, которые соответствуют его ключевым задачам. Он способен оформить долгосрочный вклад или оставить средства на небольшой период.
    Данный вариант считается одним из самых безопасных, но лишь в том случае, когда деньги отдаются надежному и проверенному банку. Компании-однодневки обещают огромный заработок, однако существует большая вероятность кражи капитала. Чтобы не столкнуться с мошенниками, рекомендуется проверить банк по отзывам в сети, и определить степень его надёжности до совершения инвестиций.
  2. Государственные облигации тоже считаются достаточно надёжным средством сохранения и преумножения капитала. Поскольку возврат денег гарантирует государство, заем выплачивается в большинстве случаев. Исключение составляют лишь те ситуации, когда страна объявляет дефолт. Поскольку банкротство целого государства – происшествие редкое и маловероятное, ценные бумаги, выданные державой, считаются надёжным инвестиционным активом.
    Ещё одним достоинством этого варианта является относительно высокая прибыльность. Если сравнивать облигационную доходность с депозитом надёжного банка, то в первом случае годовая выручка окажется больше на 3-5%. В ситуации с долгосрочным инвестированием такая разница является весомой, ведь может составлять несколько тысяч долларов.
  3. Недвижимость в популярных районах города стоит очень дорого, однако такое вложение будет долго обеспечивать владельца. Получив в своё распоряжение жилплощадь, человек может сдавать её и брать ежемесячную плату. В некоторых случаях стоимость аренды достигает уровня неплохой зарплаты и превышает размер среднестатистической пенсии. Таким образом, владелец квартиры или дома в популярном районе имеет возможность оставить работу и отправиться в творческий поиск либо на заслуженный отдых.
    Кроме регулярного получения прибыли, владелец жилья может рассчитывать на заработок от повторной продажи. Как отмечалось специалистами, стоимость квартир и домов после кризиса резко растёт. На фоне инфляции инвестор получит возможность увеличить капитал на 20 и более процентов.

Выбирая вышеописанные активы, делец может совершить инвестиции с минимальным риском и заработать на них спустя несколько лет.

Как совершать инвестиции без риска крупных потерь?

Как совершать инвестиции без риска крупных потерь?

Инвестиционная деятельность предполагает постоянный поиск баланса между риском и доходностью. Существует правило, в связи с которым крупная прибыль может зарабатываться лишь на опасных активах. Хороший заработок чаще всего идёт рука об руку с высокой вероятностью потери средств.

Перед подбором инструментов капиталодержатель должен определить свои ключевые задачи. Если его интересует высокая прибыль, то необходимо морально подготовится к потере капитала. Стоит убедиться, что в случае провала жизнь или благополучие человека не окажется в опасности. Для этого рекомендуется инвестировать лишь свободные деньги, потеря которых не скажется на самом вкладчике или его семье. В противном случае человек будет испытывать серьёзный психологический дискомфорт, и с большой вероятностью примет эмоциональное решение. Всё это снизит его шансы на обогащение, усугубляя и без того опасную ситуацию.

Тот, кто планирует совершать безопасные инвестиции, должен учитывать низкую доходность. Варианты инвестиций с относительно небольшими рисками никогда не принесут реального обогащения, ведь они направлены главным образом на сохранение капитала, но не на его преумножение.

В связи с этим возникает вопрос, какой из двух вариантов выбрать. Чтобы решить эту дилемму, потенциальному вкладчику необходимо обратить внимание на свои собственные цели и черты характера. Азартные игроки, которые не боятся потерь, могут делать ставки на высокодоходные инструменты, тогда как люди с бережливым вкладом ума должны позаботиться о сохранности денег.

Если финансовые средства играют большую роль в обеспечении семьи, их нельзя вкладывать в рискованные активы. Кроме того, эти финансы должны быть всегда под рукой и сниматься со счетов без дополнительных потерь. В этом случае хорошим вариантом становится банковский вклад с особыми условиями договора или покупка высоколиквидных ценных бумаг.

При этом стоит понимать, что инвестирование на короткие сроки не принесет хороших результатов. Если человек желает стать состоятельным инвестором, ему потребуется потратить на это не один десяток лет. Как правило, для получения хороших процентных начислений выделяется от 5 до 30 лет.

Капиталодержатель, который не может самостоятельно подобрать выгодные инвестиции без риска, должен обратится к профессионалам. Грамотные управляющие помогут составить правильный инвестиционный портфель, соответствующий целям и финансовым возможностям клиента.

Перед инвестингом рекомендуется прочитать специальную литературу и составить профессиональный план. Не стоит спешить с подбором активов, каждый из них должен соответствовать поставленной цели и хорошо предсказываться в долгосрочном периоде.