Индекс NASDAQ 100 входит в состав высокотехнологического показателя Насдак и освещает ситуацию в сотне крупнейших корпораций мира. Ключевой особенностью этого индексного значения называют отсутствие финансовых компаний. Здесь не найти банков и других подобных организаций, однако можно понаблюдать за такими гигантами, как: Google, eBay, Amazon, Apple, Facebook и т. д.

Основная информация по индексу NASDAQ 100

Показатель Насдак был основан в 1985 году. Изначально он планировался как конкурент NYSE ARCA Tech 100 – индексного значения Нью-Йоркской площадки. Незадолго до того мир потряс топливный кризис, поэтому управление NASDAQ сделало всё, чтобы создать показатель, не зависимый от подобных рыночных колебаний. В его основу была положена интеллектуальная собственность, которая по мнению некоторых специалистов имеет более устойчивые котировки.

Расчет показателя ведется по капитализации ста компаний виртуального экономического сектора. Точкой отсчета было определено значение в 250 пунктов, что почти в 2 раза опередило стандартный NASDAQ. Именно таким способом управление показало мировому рынку, что участие в листинге является большой честью для любой корпорации.

К удивлению руководства, на протяжении нескольких лет потенциальные участники топ-100 не спешили выдвигать свои кандидатуры. Прежде всего, это было связано с нежеланием осуществлять первичное размещение акций, ведь это подвергало руководство корпораций дополнительной нагрузке и рискам. Во-вторых, высокотехнологический сектор долгое время оставался непонятным для рядового инвестора, и никто не понимал, насколько быстро он будет развиваться в будущем.

На сегодняшний день индекс NASDAQ обрел мировую известность и стал привлекательным для участников рынка по следующим причинам:

  1. Предполагает включение нескольких ценных бумаг от одного участника.
  2. Исключает кредитно-финансовые организации. Это делает показатель более устойчивым к глобальным экономическим кризисам.
  3. Идеально подходит для торговли фьючерсами и при верном использовании приносит огромную прибыль.
  4. Входит в топ-5 популярных торговых активов Америки.
  5. Состоит из крупнейших мировых компаний.

Чтобы попасть в список фондового индекса NASDAQ, корпорациям необходимо соблюсти несколько обязательных условий. Прежде всего, руководство биржи Насдак требует осуществлять торговые операции исключительно на их площадке. Суточный объём торгов должен составлять более 200 000 акций. При этом экономические показатели считаются подходящими лишь в случае их стабильности. Пересмотр листинга осуществляется ежегодно и учитывает рыночную капитализацию предприятий. Результаты можно найти в специализированных информационных изданиях.

Основная информация по индексу NASDAQ 100

Перспективы индекса NASDAQ

Инвестиции в Насдак нельзя отнести к безопасным тактикам, ведь узкая диверсификация входящих в него компаний подвергает вкладчика существенным рискам. Если индустрия потеряет доверие рыночных игроков, то индексное значение резко упадёт, утягивая за собой всех, кто составлял в соответствии с ним собственный портфель.

С началом 21 века капиталодержатели стали осторожнее инвестировать в венчурные стартапы. В связи с этим Насдак ведет себя аналогично остальным индексным значениям. Во время объявления экономических новостей показатель может проседать, а в спокойные моменты – развиваться. При этом он зависит от рыночного настроения и фундаментальных новостей.

Если трейдер хочет работать с акциями высокотехнологического сектора, ему необходимо внимательно изучить котировки NASDAQ. Индекс, график которого резко меняет своё направление, может принести огромную прибыль или способствовать быстрой потере стартового капитала.

Положительным фактором влияния на индекс называют появление новых высокотехнологичных разработок. Информацию о создании роботов и систем можно отслеживать в общедоступных новостных сводках и пресс-релизах крупнейших производителей. Также к этой категории можно отнести совершенствование прошлых разработок или расширение сферы их влияния.

Из негативных факторов выделяют падение отдельных акций, известия о смене руководства, стихийных бедствиях или появлении неудобных законопроектов. Также стоит учитывать взаимодействие корпораций со странами-партнёрами, размер пошлин на ввоз продукции и соответствующие разрешения от государственных органов.

В грамотной стратегии ставки должны предусматривать страховку от чрезмерных рисков (к примеру, диверсификацию за счет покупки других инструментов) и ориентироваться на долгосрочный период. Резкий рост в пунктах предвещает появление «пузыря», который в скором времени лопнет. Перед инвестированием рекомендуется внимательно проанализировать ситуацию и убедиться в том, что повышение котировок обосновано реальными факторами, а не рыночной паникой.