Торгуя на международной площадке, инвестору стоит обратить внимание на фондовый показатель S&P 500. Он считается отражением доходности самых известных и прибыльных концернов мира, поэтому его ценовые колебания непосредственно влияют на биржевую торговлю. Отслеживая изменения в структуре, можно сделать ценные выводы о настроении торговцев и последующих перемещениях котировок.

Ключевые особенности S&P 500

Индекс S&P 500 является одним из главных показателей успешности Америки. По стандарту, он отражает динамические изменения в цене 500 крупных концернов на рынке США. При этом фирм для осуществления анализа может быть чуть больше или меньше. Структура листинга постоянно меняется. В неё добавляются новые эффективные организации, тогда как аутсайдеры выходят из списка.

На международной рыночной площадке обращается более 5 000 ценных бумаг. Для вычисления индексных значений из них отбираются самые перспективные. Расчет включает лишь те фирмы, которые имеют достаточно высокую капитализацию. Благодаря грамотно составленной формуле учет охватывает свыше 80% всей капитализации торговой площадки.

Изначально в листинг входило 425 предприятий из промышленной сферы, 15 из железнодорожной и 60 из коммунальной. На сегодняшний день состав стал существенно шире, и самое большое влияние оказывают организации по здравоохранению, финансовые структуры и IT-компании.

Абсолютным лидером на сегодня является высокотехнологическая корпорация Apple. Она давно занимает первую позицию и устойчиво движется вперед. На втором месте располагается Майкрософт, а на третьем – Амазон. Все эти корпорации обладают очень высокой капитализацией, поэтому их взлеты и падения в значительной мере влияют на график S&P 500.

Ключевой особенностью данного показателя стала взвешенная капитализация, которая используется при его подсчете. Это первый американский индекс, построенный по новому принципу. За счет внедрения инноваций индексное значение быстро обрело популярность и стало весьма репрезентативным.

Как формируется S&P 500 список?

Как формируется S&P 500 список?

Все компании в S&P 500 проходят полноценный анализ. В листинг попадают лишь те организации, которые продемонстрировали высокую результативность на протяжении длительного периода.

Руководство S&P 500 выдвигает несколько обязательных требований для потенциальных участников листинга:

  • Все акции S&P 500 должны быть обыкновенного типа и пройти листинг на американских биржах.
  • Корпорация обязана представить четко организованную рабочую структуру.
  • С момента осуществления первичного размещения акций нужно подождать не менее года.
  • Рыночная капитализация должна достигать более 6,1 миллиарда долларов.
  • За предыдущие 4 квартала корпорация обязана продемонстрировать положительную доходность. S&P 500 включает только прибыльные фирмы, ведь в противном случае его капитализация будет неизменно падать.
  • Отдельные ЦБ ограничиваются по весу, который они способны занимать в листинге.
  • В свободном обращении должна находиться как минимум половина акций фирмы.
  • Определяется минимальный порог ликвидности, который рассчитывается по ежемесячному торговому обороту. К моменту оценки он должен превышать уровень в 250 000 ЦБ в месяц.

Если корпорация соответствует всем вышеописанным критериям, она может войти в список и получить высокий статус. Подбирая акции для совершения инвестиций, капиталодержатель может ориентироваться на индексный список, ведь в нём собраны все самые эффективные предприятия.