Швейцарский франк является одним из немногих пребывающих в использовании европейским валютным средством. Он утвержден как официальный платежный инструмент на территории Лихтенштейна и Швейцарии, при этом вызывая неподдельный интерес у представителей многих стран. На сегодняшний день швейцарские франки выгодно применяются в качестве налоговой пристани и для перевода денег в офшоры. Что касается самой Швейцарии, державы банков, то она всячески оказывала до последнего времени поддержку собственной денежной единице и старалась удержать ее цену на устойчивой отметке. Ее Центробанк наделен полными правами и инструментарием для создания реально надежного валютного орудия.

Становление швейцарского франка

Рассматриваемый дензнак получил звание нацвалюты в середине 50-х годов ХIХ столетия, сменив различные деньги, действовавшие в кантонах – административных областях государства. В отдельных округах к этому периоду уже применялись франки, которые тогда выступали в качестве французской денежной единицы. С целью разрешения данной финансовой путаницы и проведения стандартизации в конституционном документе было прописано, что заниматься выпуском денежных средств на территории державы могут исключительно швейцарские власти.

В общей сложности было изготовлено 8 серий франков Швейцарии, заключительная группа припадает на 1994-1998 годы. Роль ее разработчика выполнял дизайнер Йорг Зинтцмейер. На банкнотах данной серии изображены прославенные личности из мира искусства разных времен:

  • Десять франков – Ле Корбюзье (родоначальник конструктивизма).
  • Двадцать – Артюр Онеггер (композитор).
  • Пятьдесят – Софи Таубер-Арп (скульптор).
  • Сто – Альберто Джакометти (художник).
  • Двести – Шарль Фердинанд Рамю (писатель).
  • Тысяча – Якоб Буркхардт (философ).

 По нормативу ISO швейцарский франк пишется как CHF, в Швейцарии используется указатель Fr либо иногда SwF.

Если говорить о монетах, то наименьший номинал составляет пять сантимов. Затем идут деньги в десять и двадцать сантимов, а также ½, один, два и пять франков. Числовое обозначение анализируемой денежной единицы – 756. По нормативу ISO швейцарский франк пишется как CHF, в Швейцарии используется указатель Fr либо иногда SwF. Один франк равняется ста сантимам.

Ценовой аспект CHF

Еще с середины 60-х годов ХIХ столетия курс швейцарского франка был заявлен на конкретной отметке. Котировка просуществовала до 1920 года, после чего подверглась отмене. Затем произошел решительный переход от драгметаллов в монетах к биметаллическим сплавам и купюрам швейцарской федеральной банковской структуры. Была утверждена фиксированная пропорция валютных средств к золотовалютным резервам в величине сорока процентов. Подобный механизм работал до 2000 года, что в какой-то мере содействовало распространению CHF как валюты пристанища.

 По нормативу ISO швейцарский франк пишется как CHF, в Швейцарии используется указатель Fr либо иногда SwF. Один франк равняется ста сантимам.

После вышеуказанного года власти Швейцарии приняли решение о переводе собственного дензнака на изменчивую (плавающую) цену. Только в 2003 году зафиксировалась справедливая стоимость на линии 1,55 франка за 1 евро. CHF следовал за EUR, поэтому по отношению к USD прослеживалось длительное его увеличение. С целью поддержки цены и уменьшения ритмов закрепления Центробанк Швейцарии осуществил несколько внушительных интервенций, оказавших значительное влияние на положение всей валютной рыночной площадки. Данные действия регуляторного ведомства вызвали масштабные корректировки даже в тех валютных активах, где франк отсутствует.

Современный этап

Последний значительный прыжок динамики швейцарского франка прослеживался четыре года назад зимой (2015). Он обуславливался не шагами Центрального банка по поддержке курса (до этого события был лимитирован на линии не больше 1,2 CHF за EUR), а информацией регулятора, которая потрясла всю рыночную площадку. Было оповещено об упразднении этого лимита. В результате франк начал молниеносно увеличиваться по отношению к EUR и USD. Такая внезапная разбалансировка в валютных ценах инициировала бурную реакцию, которая затронула другие мировые валютные средства.

В минувшем году швейцарский франк занимал вторую позицию по динамике к американскому доллару среди валют государств G10, уступив кроне Норвегии, получавшей поддержку с боку «черного золота».

В минувшем году швейцарский франк занимал вторую позицию по динамике к американскому доллару среди валют государств G10, уступив кроне Норвегии, получавшей поддержку с боку «черного золота». Помимо этого, в конце лета CHF стабилизировался приблизительно на пять процентов к японской иене, с которой он традиционно соперничает за торговцев, находящихся в поисках убежища. В период предшествующих финансовых кризисных положений в европейской зоне уход денег во франк был до такой степени мощным, что швейцарский Нацбанк вынужден был расходовать колоссальные финансы на поддержание стоимости дензнака – регуляторный орган мешал его закреплению.

В какой-то миг стало понятно, что нет смысла давать отпор, и цены сочетания EUR/CHF упали приблизительно на десять процентов. Стоит отметить, что хедж-фонды, готовящиеся к очередному кризису в Европе, предпочитают в роли охранного финансового инструмента испытанные временем франк. Более того, нынешние вклады в швейцарских франках продолжают увеличиваться в геометрической прогрессии.