Говоря о том, какие существуют методы принятия решений, можем условно разделить работающих на рынке трейдеров на информированных и интуитивных. При этом в первую категорию входят торговцы:

  • Фундаментальные. Постоянно исследуют интересную им область. Конечная цель: обнаружить среди всех существующих компаний ту, акции которой больше всего недооценены.
  • Технические. Анализируют биржевые графики, индикаторы, импульсы и паттерны.
  • Высокочастотные. Применяют комплексные алгоритмы, чтобы анализировать несколько рынков и выполнять заказы на основе рыночных условий. Как видим, методы принятия решений у всех названных категорий отличаются.

Об интуитивных трейдерах следует сказать отдельно. Их чутьё – это результат хорошо проработанной теории и практически мгновенного анализа происходящей ситуации на основе предыдущего практического опыта. В этом случае человек также может допускать ошибки. Но ведь в трейдинге нет единственно верного способа определить направление движения цены, поэтому всем методам торговли свойственно несовершенство.

На чем еще базируются личные суждения? Феномен группы и превалирование чувств

Был проведен эксперимент, когда группе биржевиков предлагали приобретать финансовые инструменты, и управлять ими сообща. Тогда удалось установить, что в группе появлялось одно лидирующее мнение. Остальные участники перекладывали ответственность за принятие решения именно на этого человека. Таким образом, принимались менее выгодные решения для торговли, чем когда торговец действовал самостоятельно. Что интересно – в присутствии нескольких человек открывались более рискованные сделки. Торгуя в одиночку, трейдеры ни за что не позволили бы себе такого, не взяли бы на себя такую ответственность.

Как видим, методы принятия решений у всех названных категорий отличаются.

Другой пример. В рамках «Европейского опроса» специалисты поинтересовались мнением нескольких сотен трейдеров, чтобы систематизировать разнообразные характеристики решений по их важности. Интересно, что наиболее значимыми биржевики признали собственные чувства – даже более важными, чем потеря или приобретение денежных средств. Еще один момент – предвидение психологии рынка. Когда спекулянтов спросили, по каким критериям они определяли правильность принятого решения – они ответили: заработок либо его отсутствие.

Как упростить методы принятия решений?

Необходимо осознать: для успешного трейдинга необходимо выбрать минимум базовых показателей, благодаря которым будут подаваться четкие сигналы для входа в рынок и выхода из него. Так будет затрачиваться минимум времени на анализ, и он будет эффективным. Ведь невозможно принять во внимание абсолютно все факторы. Существует даже высказывание одного торговца. Его суть заключается в том, что две новости, подтверждающие направленность рынка в разные стороны – это в действительности прекрасно, поскольку человек может отыскать для себя аргументы в пользу любой из сторон, в которую верит.
Как упростить методы принятия решений?

  • Нужно ставить себе четкие ориентиры, выраженные в деньгах. Например: я буду считать, что прав, если ценная бумага повысится до $20, и признаю свою неправоту, если она упадет до $15.
  • Действия должны быть намеренными. Рассуждать необходимо приблизительно так. «Моя цель – зарабатывать по $100 в день. Моя стратегия – pump-and-dump». Если вдруг появляется возможность заработать на биотехнологической акции, которая уже выросла до $200, то не следует поддаваться искушению, потому что это вход на неизвестную территорию, и результат может оказаться любым. Перед вложением средств нужно спросить себя, находится ли новое предложение в рамках выбранной вами стратегии, и честно отказаться от вложений, если ответ отрицательный. Вот такие бывают нестандартные варианты. Если человек знает, как торговать на бирже – он должен оставаться в прибыли.
  • От эмоций также нужно избавляться. Если всё же какая-то эмоция возникла и нарушила стратегию торговли – причину нужно проанализировать. К примеру, это был страх того, что акций куплено слишком много. Тогда в следующий раз нужно приобретать просто меньше бумаг.

К чему приходим в итоге?

Таким образом, вариантов поведенческих реакций – масса. Можно выбрать подходящий стиль поведения, и придерживаться его во время торговли. Каждый человек должен вычленить для себя то, что ему больше подходит.