Инвестиционный портфель представляет собой набор разнообразных активов, собранных с целью извлечения наибольшей возможной прибыли. Также в основе формирования инвестиционного портфеля может лежать диверсификация рисков. Решения о том куда инвестировать деньги, принимаются самим инвестором на основе его опыта, а также круга его интересов. Он может состоять как из активов, имеющих высокую доходность, однако, связанных с существенными потенциальными осложнениями, так и из низкоприбыльных, однако, отличающихся повышенной надежностью.

Разновидности инвестиционных портфелей

Инвестиционный портфель возможно классифицировать на основе разных критериев, однако, базовая классификация зависит от соотношения потенциальных рисков с предполагаемой прибылью:

  • Консервативный инвестиционный портфель. Включает в себя гособлигации, ценные бумаги первого эшелона, золото. Такой набор гарантирует высокую защиту набора вложений. Одновременно доходность инвестиционного портфеля сохраняется на том уровне, который необходим его хозяину.
  • Умеренный. Подобная совокупность инвестиций оптимизирована относительно соотношения доходность/риск. Он совмещает высокодоходные и рискованные бумаги с низкодоходными и стабильными, вроде долговых обязательств государств.
  • Агрессивный. При таком подходе доходность инвестиционного портфеля способна принимать крайне высокие значения, поскольку включает в себя соответствующие ценные бумаг. В то же время такая компоновка весьма рискованна. В результате инвестору необходимо непрерывно работать со сделанными вложениями.

Формирование инвестиционного портфеля

Данный процесс можно разделить на ряд основных шагов:

  1. Определение с тем, какой именно набор инвестиций по типу требуется собрать.
  2. Установка целей инвестиционного портфеля и его ориентиров (получение максимального дохода, минимальный риск и т. д.).
  3. Аналитика финансовых рынков на основе поставленных целей.
  4. Подборка активов, оценка их соотношения доходность/риск.
  5. Непосредственная покупка избранных активов и дальнейший мониторинг их состояния.

Управление инвестиционным портфелем

Состояние портфеля контролируется инвестором лично или же через брокерскую компанию. Последняя не имеет права вносить какие-либо изменения без предварительного согласования с нанимателем.

По сути, управление портфелем сводится к поддержке его доходности на оптимальном для его владельца уровне. При этом традиционно либо создается диверсифицированный портфель, с котором четко соблюдается баланс доходности и рисков (пассивное управление), либо происходит комплектация высокодоходными активами, связанными с высоким риском (активное управление).

Определение доходности инвестиционного портфеля

Основными ориентирами при составлении портфеля инвестора являются риск и доходность. Так как достоверной информации по данным показателям быть не может, за основу берутся статистические данные, который были получены в прошлом. Итоговая доходность портфеля является суммой предполагаемой доходности его составляющих.

Риски инвестиционного портфеля

Консервативный инвестиционный портфель. Включает в себя гособлигации, ценные бумаги первого эшелона, золото.

Необходимо всегда помнить, что при инвестировании риски неизбежны. Чем выше возможный доход, тем больше риск, на который необходимо пойти. Справедливо и обратное.

Риски могут быть независимы от действий инвестора. Их определяют как систематические и разделяют следующим образом:

  • политические (военный конфликт, переворот во власти и т. д.);
  • экологические (катаклизмы естественного характера, ухудшение экологии);
  • инфляционные (обесценивание капитала);
  • валютные (зависит от действий государства на политической и экономической арене);
  • смещение процентной ставки (зависит от действий Центробанка).

Результирующий риск является совокупностью всех, указанных выше.

Кроме систематических есть еще и те, который следуют из некорректного руководства портфелем. Они подразделяются на следующие:

  • кредитные (вызваны нарушением заемщиком или поручителем своих обязательств);
  • отраслевые (перемены в отдельной экономической отрасли);
  • деловые (неграмотное управление предприятиями, в которые производились инвестиции).