Начала следует отметить: японские свечи хороши тем, что позволяют максимально четко визуализировать наблюдающиеся на рынке тенденции. Но здесь следует помнить несколько правил:

  • Определять свечные модели необходимо при наличии тренда или на четко выраженных откатах. Тогда речь может идти о смене тенденции. Модели японских свечей могут состоять как из одной составляющей, так и из нескольких.
  • Существует две разновидности окрашивания тел формаций, в зависимости от преобладания на рынке быков или медведей. Как правило, это белые и черные цвета, либо зеленые и красные соответственно.
  • Для понимания общей картины необходимо даже при формировании четко выраженных паттернов смотреть на ситуацию на более крупных таймфреймах (от дневного и выше), а также на младших. Первое необходимо для понимания глобального хода событий, а второе – для осознания динамики внутри отдельных временных отрезков. Например, когда возникает свеча «дожи», то наличие длинных теней и отсутствие тела сигнализирует о том, что рынок находится в состоянии неопределенности. Между противоборствующими силами идет борьба, однако их шансы на победу уравновешены. И только рассмотрение ситуации на младших таймфреймах позволит понять, какие в ближайшем будущем появятся японские свечи с большей вероятностью – черные, свидетельствующие о нисходящем движении, либо белые, подтверждающие рост цены.

Как могут выглядеть японские свечи?

Ниже разберем несколько формирований, позволяющих определить, куда в следующий момент времени с большой вероятностью двинется рынок.

Дожи. Возникает, когда сделку открывают и закрывают по одной и той же цене. Для получения сильного сигнала, на дожи следует обращать внимание при появлении на вершине или внизу графика. Максимально точное значение – при появлении вверху, когда перед дожи появляется белая свеча. Итак, читаем японские свечи: белая большой длины сигнализирует, что быки настроены серьезно. Дальше возникает дожи, показывающая нерешительность противоборствующих сил. Прогноз на ближайшее будущее: откат и фиксация прибыли.

японские свечи: белая большой длины сигнализирует, что быки настроены серьезно.

Если актив откатывается к значимым уровням, а дальше возникает дожи – значит, следует ожидать движения в обратную сторону. Однако для пущей уверенности, надо подождать подтверждения следующей свечой. Хотя слишком долго ждать не стоит, ведь так можно упустить выгодную возможность оседлать тренд в самом начале его появления.

Также в анализе японских свечей находим разворотные комбинации Молот и Повешенный. Они возникают на значимых уровнях поддержки, и сообщают об окончании даунтренда. Внешний вид – короткое тело и вдвое большая тень, направленная вниз. Тень вверху или минимальна, или отсутствует. Цвет может быть любым.

японских свечей находим разворотные комбинации Молот и Повешенный.

Поглощение. Здесь нужно разбираться с двумя свечами, где тело левой помещается в тело правой, а цены Open & Close первой меньше, чем аналогичные показатели второй. Формирования должны отличаться цветом. Черный + белый – это поглощение бычье, а наоборот – медвежье. На графике такую фигуру можно встретить достаточно часто. Лучше искать ее на ключевых уровнях. Наблюдая японские свечи, графический анализ проводить просто необходимо. Для более высокой точности, профессионалы дают советы: применять индикаторы, а также дожидаться подтверждения. Сделка открывается в сторону паттерна.

японские свечи, графический анализ проводить просто необходимо. Для более высокой точности, профессионалы дают советы: применять индикаторы, а также дожидаться подтверждения.

Дополнительные визуализации

Интересная ситуация происходит со Звездой. Она бывает Утренней и Вечерней. Базовые характеристики: появление вверху ап- или внизу даунтренда, наличие короткого тела, открытие с гэпом. Звезда размещается между черной и белой свечой (Утренняя), либо наоборот (Вечерняя). Она может иметь вид дожи. Свечной анализ говорит о том, что формация сигнализирует о развороте.

японские свечи хороши тем, что позволяют максимально четко визуализировать наблюдающиеся на рынке тенденции. Но здесь следует помнить несколько правил:

Также есть:

  • Падающая звезда – это перевернутый Молот, возникающий на уровне сопротивления.
  • Завеса темных облаков и просвет в облаках.
  • Харами – в переводе с японского «беременная», когда после длинного тела «матери» появляется короткое – «ребенка».
  • Бутерброд – между двумя большими свечами одинакового цвета находится противоположная по окраске.

Каждый раз, когда на графике визуализируется свеча – анализ описывает, что она означает сама по себе либо в группе с другими. Большая часть паттернов – разворотные, хотя некоторые (например, удержание на татами) говорят о продолжении выбранного направления движения цены. Ниже подан дневной график акций Гугл за период с ноября 2006 г. по март 2007 г. На нем можно найти некоторые описанные паттерны.

японские свечи хороши тем, что позволяют максимально четко визуализировать наблюдающиеся на рынке тенденции. Но здесь следует помнить несколько правил: